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西藏行纪/泸州.宋秉华

时间:2014-07-07 7:06:58 点击:

  核心提示:西 藏 行 纪 —— 宋 秉 华多年来,西藏在我心中是那样的神秘和神圣。西藏早已列为一生中应该去的N个地方之一。为了满足好奇感,终于鼓起勇气踏上了西行之路,去揭开西藏神秘的面纱。我们在拉萨只一周时间,只能算是触及了神秘西藏的冰山一角。我们家人选择了从成都乘火车去拉萨,6月19日晚上8点45分T22次...

多年来,西藏在我心中是那样的神秘和神圣。西藏早已列为一生中应该去的N个地方之一。为了满足好奇感,终于鼓起勇气踏上了西行之路,去揭开西藏神秘的面纱。我们在拉萨只一周时间,只能算是触及了神秘西藏的冰山一角。我们家人选择了从成都乘火车去拉萨,619日晚上845T22次列车驶离成都站,开始了我们的西藏之旅。

一、列车行在天路之上

听曾经去过西藏的人讲,乘火车去拉萨是最好的选择,理由有三: 一是经过将近两天两夜的行程,可以逐步适应高原反应; 二是沿途有无尽的风光美不胜收,这是乘飞机不可能感受到的; 三是只有这样才能知道什么是“天路”。才能真正明白青藏铁路的宏伟,以及其深远的人文意义。

美景不是用速度观赏的,那是一种奢侈,而是用时间去品味。迟早有一天人们会以执拗地追求速度感到羞愧。只有忙着上班、打工才坐飞机,乘火车旅游无疑是精神富贵的象征,因为这样需要更多的时间,时间是无价的。卧铺车厢象房间一样,在房间里就能浏览无尽的风光,不身临其间难以想象这是一种什么样的感受。雪山、荒野、戈壁、草甸、牦牛、藏羚羊、蓝天、青海湖、以及随手可以采摘的云朵……火车上第二天的整个白天十多个小时,窗外的景色象长长的镜头,连绵不绝地在眼前静静地流淌。这时你才会发现,主动地去欣赏美景实在太无聊; 被动地享受梦幻般的风光才是真正的神仙般的感受。

从格尔木到拉萨有1142公里,其中有960公里在海拔4000以上。这段路程是在列车上高原反应最明显的地区,但也是远景风光最绚丽的地带。视线尽头的远端可以看见终年不化的雪山,太阳光照在雪堆上熠熠生辉。清澈剔透的蓝天里大大小小的白云象花朵象仙女漫步其间。细碎飘逸的云团与反光的终年积雪簇拥在一起,莫辩彼此。此谓“雪山共白云一色,阳光与蓝天同辉。”

当列车进入可可西里无人区后,偶尔有一两只藏羚羊、野牦牛出现在荒凉的原野上,孤独地徘徊、彷徨、无助地遥望。这是你无限接近高原上的珍稀生灵。一切静静地来,又静静地去,你永远不必担心车窗外的下一帧还有没有好风景。你只管尽量让历尽喧嚣的灵魂融化的蓝天里。唯此而更加让你产生对生活的迷恋,对自然的热爱,对世界的乐观。此乃置身梦幻仙境,心旷神怡也。

列车经过海拔最高的唐古拉山口时,海拔高度是五千米以上,也是高原反应最强烈的时候。但三个多小时后就下坡行驶,向海拔3650的拉萨进发。据接送我们的当地朋友讲,3650高度的氧气含量相当于平原地区氧含量的75%,因此缺氧的综合表现是必然的。列车经过45小时的行驶,于621日下午5点前到达拉萨。我们受到了接站的朋友们哈达相迎。

二、在拉萨的日子

621下午到达拉萨后,高原反应的主要特征都在我身上表现出来。头晕、失眠、血压升高、流鼻血、心悸气短、身体发软等都有。22日在客栈休息一天作了身体调整,第二天略有恢复,并不像传说中的高原反应那么恐怖。

23日,我们去了布达拉宫。门票是游客200/人,凭老年证100/人,当地居民1/人。去布达拉宫需要事先预约门票,每天控制了总的参观人数。进入宫内要经过非常严格的几道检查关口。

“布达拉”是梵语的音译,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所。公元641年,松赞干布迎娶文成公主,为公主建造了布达拉宫。布达拉宫的主体建筑分白宫和红宫,白宫是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方;红宫是历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛殿。被誉为世界十大土建筑之一。布达拉宫是西藏的标志,为历代达赖喇嘛的冬宫居所。作为西藏的象征,布达拉宫是所有朝圣者心中的圣地!在布达拉宫,不仅可以观赏宫内收藏的大量历史文物,欣赏藏民族精彩的建筑艺术,更可以在那种圣洁的氛围中进行一次灵魂的洗礼。

我们去的时候正是藏族的 “穷人节”。穷人节时的乞丐可谓取之有道,如果你施舍1元钱,你可以投去10元又找回9元,这已经是约定俗成的规矩。

在我心中,神秘的西藏、神秘的拉萨都源于神秘的布达拉宫。然而,由于对藏传佛教无知,仅对其建筑的宏伟而慨叹,对其在藏汉民族的共同发展中的意义而肃穆。布达拉宫收藏和保存的大量历史文物有佛塔、塑像、壁画、唐卡、经文典籍,还有表明历史上西藏地方政府与中央政府关系的明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、玉册、金印以及金银器、玉器、瓷器、珐琅和工艺珍玩。其中最为引人注目的是五世以来各达赖的八座灵塔(六世达赖仓央嘉措无灵塔),无不金碧辉煌,上缀宝石琳琅满目。整个布达拉宫堪称是一座世界级的艺术殿堂。

24日,我们去了西藏博物馆和罗布林卡。

我每到一个新去的地方,都有参观博物馆的习惯。这是了解当地文化历史的最佳途径,有事半功倍的效果。我们决定先去西藏博物馆再去罗布林卡。参观西藏博物馆是不要门票的。

西藏博物馆是西藏第一座具有现代化功能的博物馆,坐落于拉萨市罗布林卡东南角。整体建筑宏伟壮丽。馆区中轴线上依次坐落着序言厅、主展馆和文物库房。整体布局结构严谨。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵,熔载出自己独具的建筑风格,令人叹为观止。

西藏博物馆有丰富的馆藏珍品,诸如各种类型的史前文化遗物,多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,具有鲜明的民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等等。开馆展览隆重推出了《西藏历史文化》的基本陈列,即史前文化、不可分割的历史、文化艺术、民俗文化四个部分组成。展出的一千多件精选的文物展品,从西藏的历史、文化、艺术、宗教、民俗等方面向观众直观地展示出藏民族独具魅力的灿烂文化和悠久历史。

陈列艺术设计也突出体现藏族的民族风情,如序幕厅中的藏式建筑梁柱结构,门楣、梁架的装饰,壁龛式藏、汉、英三种文字前言;每部分的前言,均作四柱三间横梁托木式框架;陈列厅内柱头及顶棚用柱面幡、布艺、香布来装饰,陈列柜上镶紫铜八吉祥图案。这些形式设计既改变了原建筑内装修的简陋,又营造了浓厚的藏族艺术氛围。

从西藏博物馆出来后已经是中午时间,周围随处可以找到川菜馆。我们三人花了135元将就了一顿还算可以的午餐。

午餐后去了就在博物馆旁边的罗布林卡。门票60/人,没有老年人优惠票。进门后还需20/人乘坐观光车送到主要景点。我们随车的有几位成都游客,他们请了导游。我们就顺势蹭用导游而全程享用。

罗布林卡是西藏最大也最为精美的园林,植物花卉众多,亭台楼阁可与苏州园林媲美,是休闲漫步的好去处。园内展示了达赖喇嘛曾经的寝宫,卧室用具,还有各国元首送给达赖的礼物,都很有特色。“罗布林卡”意为宝贝园林,是历代达赖喇嘛夏季办公的夏宫,存有大量的遗迹和珍宝。园内有三百多间房屋,是西藏历史上规模最大,也是建筑最为精美的一处园林。罗布林卡环境优美,植物、花卉种类和数量都很多,树荫蔽日,好像拉萨的“世外桃源”。园内的树木很密集,有取自西藏各地甚至内地和国外的名贵花卉,被称为“高原植物园”。一走进园区便有浓密高大的树木出现在眼前,掩盖了内部的建筑,只有脚下的宽阔石板路引领游人向前。由于游人不多,使得园内有难得的静谧之感,阳光穿过浓密树叶安静地漏洒在石板上,周围两侧的花朵多种多样又色彩斑斓,景色在拉萨十分难得。

园林中间是一座小湖,走进水中间的湖心亭放眼观去,古木参天、芳草遍地,周围凉亭、水榭、回廊布局相得益彰,精致得让人觉得仿佛来到了苏州园林之间,十分优美。

如此精美的建筑手法,浓郁汉风的雕梁画栋,有让人置身江南的感觉。驻足其间,恍若回到很久以前。清秀明丽的景致,雍容华贵的风格,让罗布林卡有了拉萨的“颐和园”之美称

25日,我们去了拉萨的心脏——大昭寺。大昭寺门票85/人,没有老人优惠。

大昭寺内主供的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。

在大昭寺门前广场上树立的唐蕃会盟碑见证了汉藏人民的深厚友情,种痘碑(为纪念清朝乾隆年间中央政府向西藏人民传授种痘方法,以防治天花所立)则见证了中央政府对西藏人民的关怀。

唐蕃会盟碑,高342,宽082,厚035 ,建于唐长庆三年(823)用藏汉两种文字刻写。 公元八世纪,金成公主下嫁吐蕃,唐蕃达成和好,为求“彼此不为寇敌,不举兵革”、“务令百姓安泰,所思如一”和“永崇甥舅之好”之目的。当时的赞普赤松德赞为表示两国人民世代友好之诚心,立此碑于大昭寺前,碑文朴实无华,言辞恳切,现碑身已有风化,至今大多数碑文仍清晰可辨。

在大昭寺门口可以看到无数虔诚的匍匐而拜的朝圣者。他们心底对宗教的崇拜绝不是盲目的,而是将信仰真正的融化到血液中,落实在行动上。匍匐其身不仅仅是弯下身体,而是彻底放下人性的傲慢。

对于佛教我虽无知,但同样会被虔诚的教徒所感染。佛前千年不灭的酥油灯是心底最深处的虔诚。只有到了大昭寺你才会知道什么是“神圣”。

拉萨主要的转经活动都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的,除了“内圈”,围绕大昭寺则为“中圈”即“八廓”,也就是古老而热闹的商业街——八廓街;围绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺为“外圈”,即“林廓”,已绕拉萨城大半。

大昭寺内有很多殿,供奉了很多神,每个殿、每尊神都有一个或几个动人的故事。神变塔、八药师佛殿、千手千眼观音佛殿、宗喀巴佛殿、无量光佛殿、弥勒菩萨殿、观音菩萨殿、莲花生佛堂……都有听不完的故事。

主殿内的酥油味道很重,我们很难适应,再加上对神殿的故事陌生,我们很快就到楼上拍照去了。到大昭寺旅游,要尊重当地百姓习惯,顺时针行走。大昭寺内最好的拍照地点是在二楼平台拍摄金顶外景。  

身临大昭寺这个千年圣殿,不管你信还是不信佛,在朝拜者的感染下,在众生虔诚的气场中,在燃烧不息的酥油灯火中,你总会感受到信仰的力量。

大昭寺出门就是鼎鼎有名的八廓街。这是当然要去的,八廓街两边都是各种商店,卖各种各样藏香、唐卡、藏式的衣服,帽子,首饰,纪念品等,来了西藏总是要买点东西回去的。我家人在一位久居拉萨的泸州老乡的引导下到一个商店买了绿松石坠子。我们肯定是不辨真假的,只有把无限的信任寄托于老乡。

三、圣湖情怀

26日,我去了羊卓雍措。在藏语里“措”就是“湖”。

羊卓雍措,简称羊湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。由拉萨去羊卓雍措的路程有100多公理,从拉萨出发经过去贡嘎机场的高速路,这条高速路据说是全中国唯一不收过关费的高速公路。然后沿雅鲁藏布江逆行而上,进入山南地区浪卡子县,翻越5,030的岗巴拉山口。

我们是客栈老板替我们包的车,来回每人100元。游客只有五人,驾驶员是位山东帅哥,兼任全程导游,态度极好,服务周到,我们认为好的地方需要拍照的,他会随时停下来。他认为风景好的地方也会建议我们停下来拍照。他在岗巴拉山口提前叫我们下车自由拍照,然后步行走过山口。后来我们才知道这样就逃过了进山的门票。我们并没有这种想法,只是驾驶员为我们着想而已。

羊卓雍措湖面海拔4,441。东西长130公里,南北最宽处70公里,湖水均深20-40,最深处有60,湖岸线总长250公里,面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。

此湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡,所以终年水位不变。世界上海拔最高的抽水蓄能电站——羊湖电站即坐落于此。

翻过岗巴拉山口后就可自上而下地观赏,直到下去接触到湖面。整个景区没有餐馆,只有自带干粮。在最低处的停车场有小卖部,可以买到方便面。最好的饮料是奶茶,三磅的热水壶装满奶茶只要8元钱。我们随行六人喝了两壶奶茶才吃完了带去的干粮。

羊卓雍错风景秀丽,站在岗巴拉山顶向南眺望,像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,湖光山色,相映成趣。微风拂过,湖水涟漪轻漾,浮光跃鱼,令人陶醉。我在当天发的微信中写道:

“今天去了拉萨西北面的羊卓雍湖,揽胜高原的天、高原的云、高原的水。让喧嚣浸染的心灵接受大自然的洗礼。感慨之余打油以记:高山入云红日近,羊卓雍湖水粼粼。逶迤山水多姿色,随手摘下几片云。”这种居高好似融入蓝天的感觉,只有一个字“爽”。

羊卓雍措的美是无法用文字记录的。当我谨慎地写下“羊卓雍措”这几个字的时候,心跳的速度告诉我,我的文字远远不足以描述它的美丽。我深深地明白,每个人心中都有自己的“羊卓雍措”,它是一个梦境。即使从梦中醒来,也久久难以释怀。难忘的圣湖,难忘的美!

四、泸州人的客栈、远方的家

我们这次去拉萨,经朋友介绍安排在一个叫“晚枫客栈”的地方。客栈位于拉萨的一个高档社区仙足岛生态园内,在拉萨河边,与西藏军区隔河相望。客栈的老板是泸州人,因为姓唐,自称“糖糖”,意为甜蜜。这位老板是在丽江开过客栈的,后来自己旅游时发现了拉萨这个商机,便在两年前立足于此。

客栈不大但非常温馨。共有14间客房,只能接待二十多人。到客栈住宿的泸州人不少,当然也有非泸州籍的朋友,多数是回头客,特别是自驾游的小团队会优选这种地方。

客栈虽小,服务内容则是周到齐全。组织拼车旅游、自驾游、安排车送游客到需要去的旅游景点、代购旅游产品等。在接待大厅有功夫茶的茶具和很多茶杯,茶叶有龙井茶、普洱茶、铁观音、毛峰、泸州产的绿茶等,仔细品来茶叶档次不低,最重要的是全免费,是单杯自饮还是品功夫茶,都由客人任意自选品尝,象在自己家里一样。

客人要在客栈就餐,只需要提前讲一声即可,老板还会做几道家乡菜,特别是青椒肉丝的水平,被大家一致认可。就餐时客栈有多少人都围坐在一起,多的时候有十多人,五湖四海的都有,象大家庭一样,其乐融融。客人也可以自己买菜做几道自己喜好的菜肴。27日下午我就要离开客栈乘飞机回成都了,当天正好又新来了泸州自驾游的朋友,清早我就去两公里以外的太阳岛农贸市场,买了鱼、肉、蔬菜等,上午制作了七、八个川菜,算是向大家道别。

客栈还订有两份<酒城新报>,虽然要在发行日期后几天才能收到,但离家久远的游子能在遥远的他乡看到家里的消息,自然亲切有加。这个小小的客栈更象泸州人在远方的家。

                                                                 

作者:宋秉华 录入:宋秉华 来源:原创
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